Zulfa Blog's

Gallery
















Manfaat Kentang bagi Kesehatan 09.26


Kentang mengandung mineral natrium dengan kadar alkalin yang cukup tinggi dan dapat berfungsi untuk meningkatkan pH yang terlalu asam di dalam tubuh.

Hal ini akan membuat aktivitas hati menjadi lebih baik, jaringan menjadi elastis, dan otot menjadi lentur. Juga menghasilkan keluwesan tubuh dan berguna untuk proses peremajaan. Selain itu, baik untuk pengobatan jantung dan dapat pula digunakan untuk pengobatan catarrhal (penyakit hidung tenggorokan yang neyebabkan hidung selalu beringus). Kandungan protease inhibitornya yang tinggi dapat menetralkan virus-virus tertentu dan menghambat serangan kanker. Inhibitor yang diekstrak dari kentang mempunyai kemampuan sebagai aktivitas yang sangat kuat. Selain bagian isi, kulitnya pun cukup bermanfaat. Bagian ini ternyata kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Dalam hal ini kulit kentang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang merusak sel-sel yang akan mengarah pada sejumlah penyakit, termasuk kanker. Kentang yang dibuat sop bermanfaat bagi pengobatan asam urat, ginjal, dan penyakit lambung. Selain itu juga, dapat digunakan untuk mengganti mineral dalam sistem tubuh.

Dari berbagai pustaka dan informasi lainnya dapat disimpulkan bahwa kentang sangat bermanfaat bagi :

§ Pencegahan kanker

§ Pengobatan asam urat, ginjal, sistem lambung, dan jantung

§ Kesehatan lever, jaringan tubuh dan otot

§ Proses peremajaan sel-sel/jaringan tubuh

Kelemahannya, kentang mempunyai indeks glycemia yang cukup tinggi dan mengandung solanin. Indeks glycemia yang tinggi dapat menaikkan insulin dan gula darah dengan cepat sehingga dapat merugikan penderita diabetes. Kandungan solanin bila terlalu banyak dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare. Untuk mencegah hal tersebut yaitu dengan cara menurunkan reaksi solanin dengan cara penyimpanan di tempat pendingin atau lembab.


Kentang memiliki kadar air cukup tinggi, sekitar 78%, sumber vitamin C dan B1 serta beberapa jenis mineral seperti fosfor, zat bezi, dan kalium.

Karbohidrat merupakan zat gizi terbesar yang dikandung kentang. Selain itu, kentang juga mengandung protein dalam jumlah yang lumayan serta thiamin dan niasin. Dalam 100g kentang terkandung 83 kalori.

Kandungan gizi kentang per 100g BDD disajikan dalam tabel 1 sebagai berikut :

Kandungan Gizi

Jumlah

Energi

83,00 kal

Protein

2,00 g

Lemak

0,10 g

Karbohidrat

19,10 g

Kalsium

11,00 mg

Fosfor

56,00 mg

Serat

0,30 g

Besi

0,70 mg

Vitamin A

0,00 RE

Vitamin B1

0,09 mg

Vitamin B2

0,03 mg

Vitamin C

16,00 mg

Niacin

1,40 mg

0 komentar: